Как жить своей жизнью, а не зависеть от мнения других?
Как не зависеть от мнения окружения
Сегодня поговорим о зависимости, свободе и важности оценки окружающих, которая часто заставляет нас ставить и реализовывать бессознательные цели. Для нетерпеливых, вопросы в конце статьи))).
Почему мы часто фоновыми мыслями беспокоимся о мнении других?
- что он (она, они) подумают?
- поймет ли он (она, они) меня правильно?
- а что если, он (она, они) подумают..., а я не такая (такой)?
- как они (она, он) к этому отнесуться, что скажут? и прочее.
На месте он - она - они могут быть родители, знакомые и общество в целом - и вс это происходит не в материальной действительности, а в голове))).
Стоит разобраться от чего и для чего происходит этот бесполезный расход энергии в никуда))).
Как жить своей жизнью, а не зависеть от мнения окружающих?
Начнем с азов, ответьте себе на вопрос, что именно для Вас значит фраза "жить своей жизнью"? Да, да, в стороны лень и дела, берем ручку и тетрадь и отвечаем себе на вопрос. Зачем это делать? Для осознания, пока мозг не видит разницы или не осмысливает ущербность настоящего поведения, мозг не будет создавать новые нейронные сети и менять отношение к данному вопросу и как следствие менять поведение.
Жить своей жизнью...? Хм, что это, как это? Кто я?
Я есть личность, я есть энергосистема, я есть душа, я вообще многомерное существо со своими индивидуальными потребностями. Согласны? Я уже живу, не суть как, минимум, если Вы читаете, вы уже живете как биологический вид. Но часто, мы живем не осознанно, так сказать живем так, как нас научили, как нам рассказали, как нас принудили, если угодно. Потому как со свободным проявлением индивидуальности в настоящее время мы встречаемся редко. И речь далеко не о вседозволенности, а именно о своем свободном проявлении. Человек пребывающий в благости и являющий себя свободное творение - сотворяет только благо и пожинает благо.
Возвращаемся к вопросу индивидуальности, я есть многомерное творение с индивидуальными потребностями, следовательно, используя понятие "жить своей жизнью", мы подразумеваем любить себя как источник настоящей жизни и удовлетворять свои индивидуальные потребности. Навевает эгоизмом, не так ли? Совсем нет, если признавая потребности мы находим тех, у кого схожие с нами цели, это единомышленники. Получается сотворчество, где все выигрывают.
В целом отличная и довольно простая картина: есть некое многомерное существо "Я", вокруг которого такие же прекрасные создания; "я" признаю свои индивидуальные потребности честно и искренне и выхожу с ними в мир, для взаимообмена (чувственного, бартера, деньги-услуги, иные договорные).
В чем же тогда сложность нашего существования?
Почему мы до сих не в раю? На самом деле некоторые уже создали свой рай, создали не в мире материи, а в собственном излучении.
И одной из причин искажения, является важность внешней оценки. Мы часто из-за искаженных знаний, полученных из вне, живем ради других, забывая о своем существовании.
И в какой-то момент жизни приходит осознание:
Я вообще живу?
А кто этот Я?
Я как будто наблюдаю жизнь со стороны...
Неужели это моя жизнь? А в чем ее смысл?
Почему я это делаю, зачем, ради чего?
А зачем мне просыпаться завтра? Ах, да надо идти на работу, детей отвезти в школу, заплатить счета, и т.д. А кому это надо? И для чего? Просто потому что меня кто-то заставил родиться и жить? Потому что Все живут и мне тоже надо. Если я не чувствую желания? Да, плевать на твои желания, ты просыпайся и иди, надо!
Как-то не логично с позиции идеи, что когда-то жизнь подразумевалась, как пребывание в райском эдеме.
Нас так убедили в этом "надо" и "должен", что любой выход за рамки матрицы, вызывает страх, стыд и чувство вины. И вот мы вроде свободные по праву рождения, но не свободные от своего Эго-ума, живем в тюрьме услышанных "надо" и "должен".
И снова приходим к здоровой самооценки. Самооценка - это как я сам себя воспринимаю, ни какого отношения к нарушению интересов других людей и мира в целом это не имеет, это здоровое восприятие себя, как индивидуального источника жизни со своими индивидуальными потребностями. Где в этом определение нарушение прав других? Здесь вообще интересы других не упомянуты?
Уясняем первое:
Эгоизм, о котором нам твердили в детстве, - преподносился в искаженной форме. Вместо того, чтобы нас привлекать к сотрудничеству и взаимодействию, нас учили подавлять свои потребности, в пользу потребностей других. Мол ух ты какой наглый, о себе думаешь, а ты не думаешь что папе (маме, брату, мальчику, девочке) будет плохо? Да, собственно, нет не думал, а Вы расскажите почему и как мне следует себя вести, что и мне и другим было хорошо?
Ну, кому-нибудь из Вас объясняли такое поведение? Или просто обвиняли, что Вы эгоист и точка? И это слово далеко не было окрашено в позитивную энергию любви.
Вот мы выросли, и что мы в первую очередь думаем? А как угодить? А как ему, ей, им понравиться? А как подкупить или манипулировать? И это во всем. Что такое коррупция? Покупка наиболее короткого и выгодного пути. Что такое обусловленность и договоренность? Это заранее оговоренные условия, ты мне - я тебе. А где здесь свобода, где поток, где любовь или простое дружелюбие?
Более того мы уже дожили до того, что мне все чаще и чаще обращаются клиенты, которые запрещают себе быть добрыми, нежными, любящими и заботливыми (я работаю с женщинами). Страх быть своей сутью, потому что это больно, потому что растопчут и наплюют. И что в результате мы создаем? Какое будущее?
Страх нас учит быть кем угодно, но только не самим собой. А если я это не я, а какая-то навязанная роль, следовательно и жить своей жизнью я не имею возможности, это всё большая иллюзия ума. А я-то внутри имею другие желания, да они несколько не вписываются в общепризнанные стандарты: школа, институт, завод, пенсия, деревянный домик размером с моей тело! Да, внутри есть оказывается творчество, живая энергия желания и созидания! А нас учат ее подавлять, забивать, взять волю в кулак и жить как все.
Вопрос в том, что воля нам для того и дана, чтобы быть смелыми в проявлении своей индивидуальности, а не для того, чтобы мы как в лагере жили как клоны пародируя друг друга.
И так, как жить своей жизнью, а не зависеть от мнения других?
1. Осознать, кто это Я - это многомерное существо с индивидуальными потребностями.
2. Определить для себя понятие зависимости и свободы. Да снова ручка и тетрадь, и напрячь свои нейронные сети, иногда стоит реально размышлять, а не просто повторять одни и те же заезженные мысли (думать). Что такое зависимость? Это что-то без чего мне плохо. С объектом зависимости человеку в чем-то лучше, чем без этого объекта. Следует вывод: определите то, что именно дает Вам этот объект, что Вы получаете. И начните себе давать это сами. Если вопрос касается вредных привычек - это тоже ресурс достижения некоего состояние, которое без допингов человек не видит вариантов получить, следует найти альтернативный вариант и всего-то.
3. Ответьте на вопросы:
- чье мнение и оценка для меня важны? (список)
- почему мнение этих людей для меня так важно, в чем они меня превосходят и почему я решил (а), что кто-то лучше, а кто-то хуже? В чем тогда равенство?
- как я себя чувствую, если эти люди ободряют меня, любят, понимают, принимают, благодарят, ценят?
- как я себя чувствую, если эти люди осуждают, критикуют, давят, отвергают?
- почему мое самоощущение и самовосприятие зависит от кого-то во внешнем мире?
- зачем я реагирую? и что мне мешает выбирать то состояние жизни, которое я желаю внутри?